Tal qual conhecemos hoje, o bolo de cenoura é brasileiro por
excelência e tem história recente – embora a ideia de incluir a cenoura
na massa seja antiga. “Na Idade Média, esse era o recurso mais simples
para adoçar massas, já que essas raízes têm alta concentração de açúcar
natural”, explica Sandro Dias, professor de história da gastronomia do
Senac Águas de São Pedro. Marcelo Bergamo, coordenador do curso de
gastronomia da Universidade Metodista de São Paulo, concorda: “O autor
norte-americano Bo Friberg, em The Professional Pastry Chef
, descreve que na Idade Média, quando o açúcar era um artigo raro e
luxuoso, as cenouras eram comumente utilizadas em bolos e sobremesas”.
Na Grã Bretanha, os carrot puddings
começaram a aparecer em livros de receitas já nos séculos XVIII e XIX, e
o uso das cenouras em sobremesas foi reavivado durante a Segunda Guerra
Mundial, quando os suprimentos de açúcar se tornaram escassos. “Usavam
raízes cruas. Além da cenoura, da batata e da beterraba, espécies que
não temos aqui como a parsnip (uma cenoura pálida) e a turnip (uma
espécie de nabo)”.
Cada país tem receitas que sofreram alterações e adaptações por causa
da oferta de ingredientes. “Acredito que acharemos preparos que levam
cenoura e lembram um tipo de bolo em todas as culturas”, explica
Lourenço. Nos Estados Unidos, por exemplo, a receita de bolo de cenoura é
tão popular quanto a da apple pie
(torta de maçã). Leva o legume cru e ralado, uvas passas, nozes e
especiarias e é recheado e coberto com um creme feito à base de queijo
cremoso
.
Para Bergamo, apesar das diferenças, foi da receita
norte-americana que nasceu a brasileira. “O bolo de cenoura como
conhecemos hoje no Brasil é recente, deve ter uns 30 anos. Pesquisei
diversos livros brasileiros que vão de 1933 a 1965 e não achei nada.
Nenhuma receita de bolo de cenoura”, afirma.
“A partir de 1960 aparecem os primeiros registros desse
tipo de receita em que se aproveitam ingredientes e sobras”, afirma o
antropólogo Raul Lody, autor de o Dicionário do Doceiro Brasileiro
. “Com certeza, o bolo de cenoura não está entre as receitas
tradicionais da nossa doçaria, que têm mais influência portuguesa. Ele é
uma preferência recente”, confirma Lody.
Muito legal!
ResponderExcluirInformação maravilhosa.. obrigada
ResponderExcluircu
ResponderExcluirMUITO LEGAL
ResponderExcluirMAMA MINHA ROLA
ResponderExcluirPORAAAAAAAAAAAAA
ResponderExcluirPORNO
ResponderExcluirEu conheci o bolo de cenoura na década de 1970 e era uma surpresa saber que o bolo era doce, pensava ser uma iguaria salgada na época.
ResponderExcluirEu conheci o bolo na decada de 1970 até então não conhecia
ResponderExcluirPlay Blackjack - Mapyro
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